01.03.2019

26-27 февраля 2019 года в Российской академии архитектуры и строительных наук прошла международная научная конференция «Архитектура: наследие, традиции и новации». Организаторами конференции выступили Филиал «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ и Международный научно-культурный центр академических контактов.

ПРОГРАММА И ТЕЗИСЫ

Соорганизаторами мероприятия стали крупные отечественные и зарубежные архитектурные институты и академии: Российская академия архитектуры и строительных наук, Московский архитектурный институт, Государственный институт искусствознания Министерства культуры РФ, Исследовательский центр истории искусства имени Андре Шастеля университета Сорбонны, архитектурный факультет Белорусского национального технического университета и Институт искусств Национальной академии наук Республики Армения.

Конференция была посвящена широкому кругу проблем истории и теории архитектуры. Научная работа проходила в четырех секциях: «Новые исследования по истории архитектуры от Средневековья до Нового времени», «Градостроительство: проблемы и перспективы развития», «Традиции и новации в архитектуре Новейшего времени», «Проблемы сохранения и реконструкции историко-архитектурного наследия». На конференции прозвучало 58 докладов, еще 27 докладов было представлено в письменном виде.

На открытии конференции выступила директор Международного научно-культурного центра академических контактов (ISCCAC) Татьяна Михайловна Володина, а также представитель ISCCAC в Китае доктор Чжан Юн.

Прозвучали пленарные доклады. Директор НИИТИАГ, доктор искусствоведения, член-корр. РААСН Армен Юрьевич Казарян акцентировал внимание на архитектурном наследии как источнике новаций. Доктор архитектуры, академик РААСН, профессор Георгий Васильевич Есаулов посвятил свое выступление современному архитектурному образованию в России, проанализировав его основные проблемы и перспективы. В центре доклада декана архитектурного факультета БНТУ, доктора архитектуры, профессора Армена Сергеевича Сардарова была представлена взаимосвязь и взаимозависимость архитектуры и массовой культуры, проанализированы основные течения современной архитектуры.

Доктор архитектуры, член-корр. РААСН, главный научный сотрудник НИИТИАГ Галина Александровна Птичникова на примере большого числа медиаобъектов обосновала, что многие эстетические характеристики медиаархитектуры схожи с художественными средствами готического стиля, отделенного от современности многими столетиями. Коллективный доклад «Идентичность малых русских исторических городов как предмет изучения и поддержания» (авторы: докт. арх., чл.-корр. РААСН Алексей Серафимович Щенков, канд. арх. Наталия Евгеньевна Антонова, канд. арх. Татьяна Николаевна Вятчанина, Василий Александрович Постолаки) ставил своей целью осмыслить взаимосвязь частных проявлений идентичности малых русских городов, структурировать их, что необходимо для эффективной работы по сохранению и поддержанию идентичности исторических поселений.

Специалисты ЦНИИП Минстроя России сделали актуальные научные доклады по истории и современным проблемам градостроительства, обратив внимание на существующие в этой сфере проблемы, нормативные ограничения, а также специфику хода исторического расселения на территории России и связанные с ней градостроительные перспективы.

Конференция привлекла как крупных специалистов по вопросам теории и истории архитектуры и градостроительства, так и молодых исследователей из ЦНИИП, МАРХИ, ГИИ, МГУ, ВШЭ, БНТУ, ЦНРПМ, МГСУ, СФУ, СПбГАСУ, ААИ ЮФУ, ИАиС ВолгГТУ и других организаций. Ученые приехали из различных городов России: Нижнего Новгорода, Волгограда, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Твери, Белгорода, Липецка, Алагира, а также из Белоруссии, Армении, Франции и Китая.

По итогам работы конференции будет опубликован сборник статей на английском языке (в электронном виде), который будет подан на индексацию в Web of Science.