01.04.2019

С 24 по 31 марта 2019 года сотрудники Сектора деревянного зодчества филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ находились в экспедиции по Онежскому району Архангельской области с целью обследования малоизученных памятников деревянного зодчества.


На Хижгоре под Каргополем

Экспедиция проводилась в соответствии с плановой научно-исследовательской работой Института по теме 1.5.1. Актуальные проблемы изучения и реставрации памятников деревянного зодчества (руководитель А.Б. Бодэ). Многие памятники деревянного зодчества до сих пор остаются практически не обследованными. Угроза их утраты заставляет сосредоточить силы на фиксации и изучении архитектуры и конструкций.

Во время экспедиции были обследованы объекты:

  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери 1907 г. в деревне Большая Фёхтальма
  • Богоявленская церковь середины XIX в. в деревне Поле
  • Георгиевская церковь второй половины XIX в. в деревне Большой Бор
  • Никольская церковь 1820-х гг. в деревне Унежма
  • Троицкая церковь второй половины XIX в. в деревне Мондино

  
Церковь в Унежме. Обмеры. Поперечный и продолный разрезы

Были выполнены архитектурные обмеры общих форм и наиболее интересных деталей, сделаны зарисовки и фотофиксация, выявлены архитектурные особенности каждого памятника, его строительная периодизация. Церкви в Фёхтальме, Большом Бору, Мондино профессионально обследуются впервые. Церковь в Унежме на берегу Белого моря является самым отдаленным и труднодоступным, но очень интересным объектом.


Никольская церковь в деревне Унежма

В данной экспедиции внимание исследователей было сосредоточено на объектах XIX – начала ХХ в., которые долгое время никак не исследовались в силу того, что считались поздними и малоценными. Однако с историко-архитектурной точки зрения они не менее интересны и значимы, чем церкви более раннего времени. Эти памятники сохранили до нашего времени свою почти живую подлинную атмосферу. Они сочетают традиционные для дерева конструктивные приемы с архитектурными веяниями Нового времени, что создает неповторимый образ и колорит.


Богоявленская церковь в деревне Поле

Результаты натурных обследований войдут в публикации и отчеты Сектора деревянного зодчества филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ. Кроме того, они будут использованы в научно-исследовательской работе «Деревянная храмовая архитектура Русского Севера конца XVIII – начала ХХ вв.», выполняемой по гранту РФФИ под руководством Е.В. Ходаковского, который с группой специалистов из Санкт-Петербурга участвовал в экспедиции. Обследование объектов также связано с предполагаемыми работами по их сохранению, которые сейчас активно проводятся по общественным и частным инициативам в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера».