31.05.2019

Во второй половине мая 2019 года директор филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ, докт. иск. А.Ю. Казарян посетил Турцию, где принял участие в нескольких научных мероприятиях и провел ряд рабочих встреч.

18 мая в Музее археологии и искусства Эримтан в Анкаре А.Ю. Казарян стал участником симпозиума, посвященного проблемам истории архитектуры и сохранения памятников средневекового города Ани, руины которого расположены на востоке Турции. Симпозиум был приурочен к закрытию выставки «АНИ – Архитектурная сокровищница на перекрестке культур. Поэзия камней», организованной международной группой специалистов с активным участием НИИТИАГ и Института истории материальной культуры РАН. По итогам симпозиума достигнута договоренность с турецкими коллегами о публикации сборника статей на основе прочитанных докладов.

20-21 мая на территории городища и музея Ани состоялась рабочая встреча экспертов по проблеме сохранения архитектурного наследия памятников Ани. Во встрече приняли участие архитектор, руководитель турецкой организации PROMET PROJET Исмаил Явуз Озкая, архитектор-реставратор Алин Понтиоглу, А.Ю. Казарян, а также архитекторы-реставраторы Араик Аветян и Амиран Бадишян из Еревана (Армения). Основным вопросом обсуждения стало проектное предложение Озкая по второму этапу консервации уникального памятника архитектуры – храма Спасителя в Ани (1035 г.) и оценка возможности реализации этого предложения на месте, с учетом состояния руины и наличия обнаруженных при раскопках 2012 года фрагментов утраченной части здания.

Третьим этапом поездки стало участие А.Ю. Казаряна в еще одном международном проекте, стартовавшем в этом году. 22-24 мая в Карсе и Ани состоялась рабочая встреча экспертов по истории архитектуры, истории и эпиграфике из Армении, Дании, России и Турции с целью продвижения проекта по разработке мобильного приложения – Ani Mobile Application. Опыт, приобретенный в ходе обсуждения проблем, связанных с реализацией этого инновационного проекта, может оказаться востребованным в перспективных проектах НИИТИАГ. 23 мая на территории Ани в течение всего дня проверялись предложенные маршруты и уточнялись позиции, по которым должна быть собрана информация к следующей встрече, намеченной на сентябрь текущего года.

Поездка в Турцию также дала возможность собрать материал по возглавляемой А.Ю. Казаряном теме по Плану фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России. Проведенная работа представляется очень ценной, поскольку в 2016 году Ани был включен в список особо значимых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и само это место, где в начале XX века работал Анийский институт Императорской археологической комиссии, может иметь важное стратегическое значение в культурной политике России на Востоке, в укреплении связей с Арменией и Турцией.