04.12.2017

30 ноября и 1 декабря 2017 года в стенах Московского архитектурного института прошла всероссийская конференция «Академик И.В. Жолтовский в истории отечественной архитектурной школы», подготовленная НИИТИАГ совместно с РААСН и МАРХИ.

ПРОГРАММА...

ФОТОГАЛЕРЕЯ...

Несмотря на то, что конференция стала одним из пунктов юбилейной программы, приуроченной к 150-летию мастера, устроители задались целью создать именно научное мероприятие, призванное выяснить контуры сегодняшнего знания о Жолтовском, выявить актуальные проблемы и перспективы изучения его творческого наследия. Программа получилась насыщенной, число полученных заявок позволило провести отбор докладчиков, исходя из степени научной новизны предложенных ими тезисов. Некоторые доклады были представлены авторами в письменном виде, учитывая возможность будущей публикации материалов. В общей сложности на конференции прозвучало семнадцать докладов, представленных авторами из научных институций и вузов Москвы, Новосибирска и Парижа.

Два рабочих заседания конференции состоялись в Красном зале МАРХИ, в фойе которого была развернута юбилейная экспозиция. Редкие, выявленные недавно под руководством директора Музея МАРХИ Л.И. Ивановой-Веэн графические материалы, связанные с личностью Жолтовского и его школой-мастерской, также экспонировались в «Галерее ВХУТЕМАС». Вопреки пессимистичным прогнозам, которые предрекали конференции малый интерес со стороны профессионального сообщества в виду того, что о Жолтовском уже все сказано и написано, она получилась интересной и в известном смысле «прорывной»: оказалось, что в 2017 году историкам архитектуры есть что добавить к сложившемуся восприятию мастера; также есть что подвергнуть сомнению и критике. Стоит посетовать лишь на равнодушие учащейся аудитории, которое выразилось в незаполненности зала. К сожалению, студентам-архитекторам недостает интереса к истории избранной профессии и в целом к истории отечественной культуры.   


Больше фотографий...

После приветственных слов ректора МАРХИ, действительного члена РАХ, проф. Д.О. Швидковского, подчеркнувшего значение академика Жолтовского для истории отечественной архитектурной школы и обширность его наследия, прозвучал главный доклад заведующей Отделом истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИТИАГ, чл.-корр. РААСН М.В. Нащокиной, которая представила широкую панораму творческой судьбы И.В. Жолтовского, заострив момент его культурного «одиночества» в контексте советской архитектуры второй трети ХХ века. Философско-теоретические аспекты творчества Жолтовского были затронуты в выступлениях проф. МАРХИ, заведующего Отделом истории архитектуры и градостроительства Новейшего времени НИИТИАГ  Ю.П. Волчка и С.В. Кавтарадзе. Некоторые исторические реалии жизни и деятельности архитектора были рассмотрены в совместном выступлении Н.П. Подземской и О.С. Северцевой, а также в докладах О.С. Шурыгиной, старшего научного сотрудника НИИТИАГ И.Е. Печёнкина и А.А. Дружинина (был представлен в письменном виде и зачитан И.Е. Печёнкиным), познакомивших коллег с результатами своих архивных изысканий. Вопросы формально-стилевого своеобразия произведений Жолтовского оказались в центре внимания А.Д. Бархина, М.О. Сёмушкиной, А.И. Петровой.

Второе заседание, открытое проректором МАРХИ, академиком РААСН Г.В. Есауловым, включило в себя доклады, посвященные преимущественно педагогической деятельности Жолтовского, а также его градостроительным взглядам, отразившимся на облике Москвы и целого ряда крупных городов СССР. В качестве идейного вдохновителя и методолога неоакадемизма в советском архитектурном образовании 1930-х и последующих лет предстал Жолтовский в докладе проф. МАРХИ Л.И. Ивановой-Веэн. Это же амплуа архитектора было проиллюстрировано научным сотрудником ГНИМА им. А.В. Щусева М.С. Акопяном на примере реконструкции московского Манежа, появившейся в творческой судьбе Жолтовского первоначально в виде конкретного заказного проекта, но затем так и не получившей осуществления и превратившейся в учебное задание для учеников школы-мастерской. Малоизвестные проекты двух учеников последней (А.А. Овчинникова и М.Н. Круглова) были показаны и прокомментированы на конференции доц. МАРХИ А.М. Кожевниковым. Градостроительный аспект деятельности Жолтовского на материале Москвы был раскрыт в докладах проф. МАРХИ Е.Б. Овсянниковой и старшего научного сотрудника НИИТИАГ Ю.Д. Старостенко. Доклад ведущего научного сотрудника НИИТИАГ С.С. Духанова был посвящен влиянию школы Жолтовского на формирование архитектурно-планировочного облика городов Западной Сибири. Доц. МАРХИ И.Г. Иванова в своем выступлении рассказала об участии Жолтовского и его учеников в создании национальной архитектуры Киргизии, а также реконструкции г. Фрунзе и городов Прииссыккулья.