16.11.2017

30 октября – 1 ноября 2017 года в Государственном институте искусствознания прошла всероссийская научная конференция «История архитектуры и градостроительства России. Новые материалы и исследования», организованная РААСН, НИИТИАГ и ГИИ при финансовой поддержке РФФИ (проект № 17-04-14066 г).

ПРОГРАММА...

ФОТОГАЛЕРЕЯ...

Конференция была посвящена памяти Марии Борисовны Михайловой (1932–2017), ведущего научного сотрудника Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИТИАГ, ушедшей из жизни весной этого года. О ее вкладе в отечественные архитектуроведение и искусствознание говорили И.А. Бондаренко, А.Ю. Казарян, Ю.П. Волчок, А.В. Чекмарев и И.А. Бабенко, открывшие первое заседание. Не случаен выбор «заглавного» памятника мероприятия, фотографию которого разместили на афише и в программе, – Пританей Пантикапея, памятник крымской античности, о котором М.Б. Михайлова подробно писала в одной из статей (Особенности новооткрытого античного памятника в Керчи // Архитектурное наследство. Вып. 23. М., 1975. (в соавт. с А.А. Вороновым)).


Больше фотографий...

Три дня участники конференции обсуждали различные аспекты истории архитектуры России от древнейших времен до советского периода. 56 докладов, некоторые из которых были представлены в письменном виде, продемонстрировали различные подходы к изучению памятников и архитектурных процессов, познакомили слушателей с новейшими археологическими, реставрационными и архивными открытиями.

По сложившейся традиции доклады были выстроены по хронологии, с учетом тематики и характера рассмотрения предмета исследования. Хочется отметить, что активное участие в конференции приняли как признанные мэтры, так и молодые специалисты. В первый день прозвучали доклады об истории памятников, возведенных до XVIII века, причем особый блок составили выступления историков деревянного зодчества. В заключении дня М.И. Мильчик представил новый сборник своих статей – «Древнерусская иконография монастырей, храмов и городов XVI–XVIII веков» (СПб.: Коло, 2017), вызвавший живейший интерес публики. Второй день был посвящен истории отечественной архитектуры XVIII–XIX веков. Третий – XX века.

Статьи, основанные на материалах докладов, планируется опубликовать в очередных выпусках сборника «Архитектурное наследство» в 2018 году.