11.09.2018

25-26 августа 2018 года в Доме науки и письменности в Хельсинки прошла Третья российско-финляндская научно-практическая конференция на тему «Исторические дачи и курорты Финского залива: проблемы сохранения и использования». Организаторами мероприятия выступили Финляндский национальный комитет ИКОМОС, Архитектурное общество Финляндии, НИИТИАГ и исследовательская группа «Старые дачи» (при участии Университета Аалто).

Конференция, посвященная истории дачных местностей и дачной архитектурно-ландшафтной среде побережья Финского залива, стала смысловым продолжением конференций на тему «Русские и финские дачники и домовладельцы на Карельском перешейке. История добрососедских отношений. 1900-1939», которые прошли в Хельсинки и Санкт-Петербурге в 2014 и 2017 годах. Большой интерес тогда вызвали вопросы, связанные с дачной архитектурой тех лет, охраной сохранившихся построек, а также приспособлением сохранившихся дач к современному использованию.

В первый день конференции с приветственным словом выступили Тимо Туоми (Архитектурное общество Финляндии), Минна Силвер (ИКОМОС Финляндии), Айно Нисканен (Университет Аалто), Елена Травина (исследовательская группа «Старые дачи») и Светлана Левошко (НИИТИАГ).

Скачать ПРОГРАММУ И ТЕЗИСЫ докладов, представленных на конференции,
можно ЗДЕСЬ (eng. / рус.).

На второй день для участников была проведена экскурсия по трем виллам района Линнунлаулу. Elaintarhanvilla представляет собой образец приспособления исторической постройки под современное использование: на первом этаже музейное пространство, демонстрирующее интерьеры начала XX века, на втором – исторические помещения, предоставляемые иностранным художникам и писателям во время творческого отпуска. Sininenhuvila также имеет двойное назначение – дача и кафе. Все помещения, прошедшие через ремонт, длившийся двадцать пять лет, музеефицированы хозяевами; многие из них открыты для посещений. На участке находится также редко встречающийся сейчас «Кукольный дом», отремонтированный и используемый по назначению. На примере третьей дачи – Juneksenvilla – хорошо видны проблемы, с которыми сталкиваются строения в этом районе: прежде всего, это близость к железной дороге. После расширения железнодорожного полотна некоторые виллы оказались практически на краю гранитных скал, что запустило процесс расшатывания фундаментов и деформации стен, усугубляющийся за счет вибрации от большого числа проходящих поездов.

Организаторы конференции благодарят докладчиков и слушателей.