03.04.2019

В конце марта 2019 года группа исследователей под руководством заместителя директора филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ Т.Н. Вятчаниной посетила Национальный музей Швеции в Стокгольме в рамках работы по теме гранта РФФИ. В состав группы также вошли Г.К. Смирнов, сотрудник Государственного института искусствознания, и М.А. Плигина, представляющая Специализированную дирекцию объектов культурного наследия г. Москвы.

Цель поездки – работа с оригиналами хранящегося в Национальном музее Стокгольма уникального собрания русской архитектурной графики первой половины XVIII века, принадлежавшего Фридриху Вильгельму фон Берхгольцу, камер-юнкеру герцога Голштинского, супруга cтаршей дочери Петра I Анны. Это собрание включает архитектурные чертежи и рисунки, посвященные ансамблям и сооружениям Петербурга и его окрестностей, Москвы и нескольких провинциальных ареалов Российской империи. Часть из них представляет не дошедшие до наших дней произведения архитектуры, другие – проекты зданий, а также древние сооружения в их состоянии на первую половину XVIII столетия.

Предметом научного интереса «экспедиции» стала часть коллекции, посвященная Москве и провинциям, практически неизвестная в России, в отличие от уже опубликованной петербургской части. В ходе ознакомления была произведена полная фотосъемка графических материалов. Состоялись встречи в сотрудниками музея – в том числе с заместителем директора по исследовательской работе Мартином Олином, а также с многолетним хранителем коллекции Вольфгангом Нитнаусом. Были проведены предварительные переговоры о возможности проведения совместных международных мероприятий, посвященных значимости для науки и российского реставрационного дела этого ценнейшего историко-архитектурного материала и, главное, – перспективе его публикации в России.