30.04.2022

С учетом результатов конкурсного отбора, решением правления Российского научного фонда (РНФ) поддержана заявка на грант научного коллектива из 10 сотрудников НИИТИАГ под руководством доктора искусствоведения, члена-корреспондента РААСН А.Ю. Казаряна на проведение фундаментального научного исследования в 2022–2024 годах на тему «Архитектура и монументальное искусство Ани как феномен мировой художественной культуры. Становление столичной школы армянского зодчества X-XIV веков», № 22-18-00354.

Проект реализуется по направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации») «Н7 – Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук».

Изучение входящего с 2016 года в Список всемирного наследия ЮНЕСКО городища Ани имеет колоссальное значение для понимания истории, культуры, архитектурного творчества в Средние века. В своей докладной записке о создании Анийского археологического института Н.Я. Марр называл развалины Ани «культурным даром Неба» и «крупнейшей жемчужиной в … археологическом венце» Кавказа.

По большей части руинированные, храмы Ани — средневековой столицы Армении и одного из самых интересных, впечатляющих городов Востока, — манили европейских путешественников, воспевались поэтами и художниками, высоко оценивались посещавшими городище первыми исследователями. Наибольший вклад в его изучение и поныне принадлежит экспедиции (институту) Н.Я. Марра конца XIX – начала XX века. Спустя более столетия, коллектив исследователей по гранту РНФ постарается отчасти возродить русскую традицию изучения наследия Ани, сосредоточив основное внимание на выдающихся произведениях архитектуры. Одной из задач работы в 2022 году будет выявление и систематизация результатов экспедиции, прерванной Первой мировой войной, в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана. Архивные материалы будет сопоставлены с комплексным исследованием самих памятников в ходе двух запланированных экспедиций, первую из которых коллектив запланировал на вторую половину июня 2022 года.