Отв. ред. И.А. Бондаренко. - М.: КРАСАНД, 2009. - 340 с.

Полнотекстовая версия на портале РИНЦ

 Architectural Heritage #51: English

Содержание и аннотации статей

Никитенко Н.Н., Корниенко В.В.
Древнейшие датированные граффити Софии Киевской

Статья посвящена исследованию четырех древнейших датированных граффити с датами 1022, 1033 (дважды) и 1036 гг. Полученные данные позволяют опровергнуть летописные 1017 и 1037 гг. как даты основания Софии Киевской. Обнаруженные надписи являются важнейшим свидетельством в пользу ранней датировки храма, который возник на рубеже правления Владимира Великого и Ярослава Мудрого, в 1011-1018 гг. (согласно концепции Н.Н. Никитенко).

Чернышев М.Б.
Циклопические кирпичи храма Покрова на Рву

Происхождение и назначение гигантских керамических блоков, обнаруженных как в кладке стен храма Покрова на Рву, так и при археологических раскопках поблизости от него, до последнего времени оставались непонятными. Автор статьи полагает, что это элементы конструкции плавильных печей, использованные литейщиком пушек и колоколов Николаем Оберакером при устройстве им казематов внутри полукруглого бастиона начала 16 в., предшествующего строительству храма на этом месте. Часть блоков от разобранных казематов была употреблена при строительстве храма Покрова. Единственным аналогом подобных массивных изделий служат уникальные резные керамические блоки декора церкви Иоанна Богослова середины 15 в. в эстонском городе Тарту.

Гусева О.Г.
Никольский собор в Старой Ладоге

В городе Ладога в ХII веке был построен Никольский храм. Как показали археологические исследования 1970-х гг. он был четырехстолпным и трехапсидным. После разрушения на фундаментах и остатках стен этой домонгольской церкви в середине ХVI в. поставили новую церковь, повторившую план древней, с четырьмя столбами в подклете ― сохранившимися нижними частями древних столбов. Представленный текст дает описание истории создания, архитектуры, конструкций, строительного материала новой церкви и проводит сравнение архитектуры обеих церквей. Изучение архитектуры новой церкви показало, что в ней не только повторились основные черты структуры домонгольской церкви: четыре столба, три апсиды, внутристенные лестницы, закомары ― но появились новые. Подклет со сводом из известняковой плиты, стены, сложенные из плиты с применением прослоек плинфы в обломках, коробовые своды перекрытий, камеры-приделы на хорах с раздельными входами в них (в каждую по своей лестнице), звонница на сводах ― это архитектурные особенности, характерные для новгородской архитектуры начала ― середины ХVI в., что склоняет нас к датированию церкви этим временем.

Гусарова Е.В.
У кого учился дьяк Иван Выродков – строитель Свияжска, Галича, Астрахани и других городов-крепостей?

Выстраивается до сих пор в науке не представленная хронология начального периода строительной истории Астрахани. Предлагаемый взгляд на особенности Астраханской крепости 1558-1560 гг. - ранг, масштаб, структуру – связывается с её забытым первоначальным назначением как опорной базы в войне с Крымским ханством, планировавшейся сразу после взятия Казани. Доказывается авторство в отношении Астраханской крепости выдающегося русского инженера дьяка И.Г.Выродкова. Впервые предпринимается попытка рассмотреть роль в градостроительстве Московского царства дьяков-строителей, усвоивших в совместной работе с итальянскими мастерами ренессансные принципы организации пространства. Особенности градостроительной истории Астрахани, сохранившей изначальную планировочную основу, наличие достоверных ранних планов города позволяют реконструировать идеальную проектную схему Астраханской крепости. Графометрологический анализ приводит к заключению об использовании основателем Астрахани ренессансных приёмов, что в свою очередь свидетельствует о наличии в градостроительстве Московского периода, помимо славянской и византийской, итальянской ренессансной составляющей.

Салимов А.М.
Троицкий Селижаров монастырь и его первые каменные постройки

Наиболее ранние упоминания о Троицком Селижарове монастыре относятся к началу XVI в. Однако не исключено, что он был основан ещё во второй половине XV в. по инициативе волоцкого князя Бориса Васильевича, который посредством монастырской колонизации мог осваивать свои новые северные земли, вошедшие в начале 1460-х гг. в состав Волоцкого княжества. В настоящее время в обители сохраняется только одна каменная постройка – трапезная XVI в., которая в последней четверти XVII в. была превращена в тёплую церковь Петра и Павла. Первые каменные здания монастыря – Троицкий собор и трапезную – выстроили, вероятно, в первой четверти XVI в. Не исключено, что тогда же была сооружена первоначальная каменная колокольня.

Мазур Л.Д.
Шуя глазами переписчиков первой трети XVII века

До наших дней сохранились описи русских городов XVII в., составленные в ходе Генеральных переписей и зафиксировавшие не только состояние городского хозяйства в социально-экономическом отношении, но и архитектурно-планировочное развитие города. Данная статья – прогулки по городу Шуе с составителями переписей, которых трижды в течение первой трети XVII в. направляло правительство осматривать город, постепенно отстраивавшегося после разорения Смутного времени. Параллельно с восстановлением городской жизни, менялось представление переписчиков о внутренней иерархии и субординации, как отдельных объектов, так и целых городских пространств, а соответственно – менялись и их маршруты на территории кремля, посада и торговой площади.

Никитина Т.Л.
Архитектоника внутреннего пространства и структура древнерусских монументальных росписей второй половины XVII века

В статье рассматривается структура древнерусских монументальных росписей второй половины XVII века в соотношении с архитектурной типологией расписанных храмов и локальными традициями основных центров монументального искусства этого периода – Ростова, Ярославля и Костромы. В типах структуры росписи отражаются два основных вида понимания архитектурного пространства интерьера. Один из них, с четкой дифференциацией разгранками стенных поверхностей, отражает понимание пространства как упорядоченной структуры, составленной из ряда компартиментов, обособленность которых подчеркивается тематикой размещенных на их поверхностях изображений. Для другого характерно противоположное восприятие пространства как некоей однородной целостности. Эти два варианта трактовки архитектурного пространства оформились к началу 1670-х годов и легли в основу двух основных разновидностей систем монументальной декорации.

Неделин В.М.
Мценская крепость в XVI – начале XVIII века

В статье В.М.Неделина «Мценская крепость в XVII – первой половине XVIII вв. Архитектура и планировка», рассказывается о строительстве, военной истории, архитектурном облике и разрушении мценской крепости – одной из крупнейших на южной степной границе Русского государства. Данный объект и связанные с ним документальные источники вводятся в научный оборот впервые.

Алитова Р.Ф.
Планы ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в собрании Ростовского музея

В статье рассмотрены планы ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, хранящиеся в собрании Государственного музея-заповеника «Ростовский кремль». Опубликованные монастырские планы дают наглядное представление об архитектурном облике монастыря, особенностях его ансамблевой организации, позволяют проследить достоверную историю планировки монастыря в ее развитии, дают возможность поставить вопросы авторства отдельных построек. В сопоставлении с архивными описями имущества планы позволяют выяснить назначение и местонахождение монастырских зданий, изменение их топографии, а также уточнить некоторые даты строительной истории памятника.

Гудков А.А., Шемелина Д.С.
Отражение теории фортификации французского инженера С.Вобана в неизвестном проекте 1745 г. оборонительной линии на Алтае

В статье представлены результаты исследования неизвестного проекта оборонительной линии, хранящегося в собрании Российского государственного архива военно-морского флота. Проект разрабатывался в период роста напряженности вокруг Джунгарского ханства в 40-х гг. XVIII в. и был создан для защиты и укрепления российских владений на Алтае. Авторами установлена точная дата создания проекта – 1745 г. В статье представлены результаты графо-аналитического сравнения планов, входивших в состав проекта 1745 г. для Алтая, с проектами бастионных крепостей из трактата французского инженера Себастьяна Вобана «Veritable maniere de fortifier de Mr. de Vauban» (1685 г.). Его перевод стал известен в России в 1724 г. под названием «Истинный способ укрепления городов».

Мерзлютина Н.А.
Каменные церкви города Юрьевца 1740—1760-х годов

В статье опубликованы четырех каменных храма Юрьевца, возведенных в течение двадцатилетия с 1746 по 1764 гг. по купеческому заказу. Преображенская (1746-1762 гг.), Казанская (1754 г.) и Покровская (1764 г.) церкви разрушены, Сретенский храм (1757 г.) находится в аварийном состоянии. Собранная из различных архивных источников информация позволяет ввести утраченные памятники в научный оборот, а также воссоздать архитектурную жизнь города середины XVIII в. Зодчество Юрьевца этого периода демонстрирует развитие в провинции традиций последнего периода древнерусского каменного зодчества в Новое время. Несмотря на то, что в это время по административному делению Юрьевец входил в Московскую губернию, а в церковном отношении подчинялся епископу Владимирскому и Яропольчскому, духовная и культурная жизнь Юрьевца была в большей степени связана с Верхним Поволжьем, что нашло свое отражение и в его архитектурном облике.

Ухналев А.Е.
Северная часть Летнего сада в XVIII веке

В статье рассматривается история освоения и застройки северной части Летнего сада – летней петербургской резиденции Петра I. К концу XVIII века планировка и вид этой территории сильно изменились, и сейчас без особых исследований невозможно определить трассу набережной Невы петровского времени, места несохранившихся сооружений. Наряду с немногими документами по истории сада и планами важные сведения, как оказалось, может дать подробное рассмотрение хорошо известной панорамы Санкт-Петербурга А. Зубова (1716 г.) Результатом работы стало составление совмещенного плана территории, в котором на современной топографической основе нанесены исчезнувшие объекты. Сопоставление ряда планов одного участка местности позволило количественно оценить точность планов начала XVIII века, которые, как правило, оцениваются по этой позиции лишь качественно.

Клименко С.В.
Полицейское управление в России первой половины XVIII века в его связи с градостроительством

В статье сделана попытка выявить связь полицейского управления в первой половине XVIII в. с градостроительным законодательством. Рассмотрено бытование термина "police” в европейской и российской практике XVII-XVIII вв., понимаемого тогда не только исключительно с охранительной точки зрения, но гораздо шире, - как «поддержание порядка в городе», в том числе и в вопросах строительства. Из-за отсутствия слова «градостроительство» в европейских языках того времени чаще использовалось в этом контексте слово «рolice». Уделено внимание первому трактату о полиции французского администратора Н. Деламара, его влиянию на европейскую практику городского управления. В контексте истории русского градостроительства рассматривается деятельность созданной в Петербурге в 1718 г. Главной полицмейстерской канцелярии и организованной в 1722 г. Московской полицмейстерской канцелярии, говорится о влиянии на их деятельность европейской практики полицейского управления.

Клименко Ю.Г.
Проект 1776 г. «… приведения Кремля в лучшее состояние». Публикация и комментарии

Настоящая статья посвящена публикации текста малоизвестного проекта 1776 г. по реконструкции Московского Кремля. Документ, созданный в Каменном приказе (1775-1782 гг.) и подписанный его директором П.Н. Кожиным, продолжает серию проектов перестройки исторического центра древней столицы. Подобно проекту В.И. Баженова данный проект Каменного приказа остался нереализованным. В статье анализируются причины этой невостребованности, а также рассматривается роль главного архитектора Приказа Н. Леграна и других мастеров, работавших над проектом. Документ обогащает наши представления о принципах и масштабах градостроительной мысли в Москве екатерининского времени.

Русакомский И.К.
Церковь Преображенского полка в Москве. (К вопросу о воинском храме как памятнике культуры)

Статья посвящена истории создания мало изученного и взорванного в 1964г. храма Преображения Господня на Преображенской площади в г. Москве, стоявшего на месте полкового двора Преображенского полка. История возникновения этого храма рассмотрена в контексте воинских храмов античной эпохи и московских стрелецких храмов XVII в. За основу изучения архитектуры храма взяты проектные и обмерные чертежи XVII-XIX вв.

Микишатьев М.Н.
Александр I и архитектурный процесс в России первой четверти XIX века

Царствование императора Александра I приходится на первую четверть XIX века, время перехода от неоклассики к историцизму. Его правление отмечено преобразованием столицы Российской империи, центр которой приобрёл строгий классический облик. Выдающиеся зодчие александровской эпохи создали величественные ансамбли восточной оконечности Васильевского острова, Дворцовой, Адмиралтейской и Исаакиевской площадей, целые системы ансамблей вокруг Михайловского дворца и Александринского театра. Большую роль здесь сыграло искусство русских мастеров К. Росси, А. Воронихина, А. Захарова, французских архитекторов Ж. Ф. Тома де Томона, О. Монферрана, испанского инженера А. Бетанкура и других. Объединить усилия этих строителей, подчинить их гений решению большой общей задачи сумел император, наделенный незаурядным организаторским талантом и прекрасным вкусом.

В очерке показано формирование личности Александра I, представлены основные факты его деятельности в области архитектуры и градостроительства Петербурга.

Яковлев А.Н.
Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке. Прототипы и повторения

Церковь на Маросейке (1790-1803) М. Ф. Казакова, широко известна благодаря своей экстравагантной архитектурной композиции из нескольких ротонд. В статье рассматривается вопрос о генезисе форм храма, принадлежащего к архитектурному типу «трёхосно-центрических» построек. В результате сравнительного анализа форм церкви на Маросейке с другими современными ей зданиями данного типа выявляется круг её прототипов. Первым таким прототипом был увраж Ж. Ф. Неффоржа, изображающий «Храм Войны» (1765). Этот увраж лёг в основу двух других построек: Церкви в селе Виноградово (1772-77) и ныне утраченной церкви Георгия на Всполье в Москве (1779 88). Архитектура последнего храма оказала непосредственное влияние на композицию церкви на Маросейке. В статье также затрагивается проблема повторений церкви на Маросейке в архитектуре Русской провинции. Сегодня известно шесть точных копий московского храма и пять более отдалённых подражаний.

Михайлова М.Б.
Здания морского и военного ведомств в Керчи второй половины XIX века

Для Керчи – военного и торгового порта – особую роль играли градообразующие здания: адмиралтейство, таможня, военный госпиталь, провиантский склад, постройки на территории ныне исчезнувшей крепости второй половины XIX века. Автор впервые публикует обнаруженные в архивах проекты этих зданий и рассматривает их место в структуре и панораме приморского города.

Белинцева И.В.
Архитектура Восточной Пруссии (совр. Калининградская обл.) в эпоху модерна

На территории Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) сохранилось значительное количество памятников архитектуры модерна (нем. – югендстиль) конца XIX -начала XX вв., которые до настоящего времени остаются практически не изученными. Архитектура модерна на прусских землях обладает специфическими региональными чертами стиля и существует в виде двух направлений – интернационального, восходящего к переработанным общеевропейским образцам, и национального, культивирующего и использующие местные исторические традиции кирпичного и фахверкового строительства. Ведущий архитектор Восточной Пруссии, в творчестве которого представлен широкий диапазон формальных исканий рубежа веков – Ф.Хайтманн. Культовые сооружения рубежа столетий демонстрируют удачные стилизации готических и романских архитектурных форм и деталей. Наиболее интересные образцы стиля модерн встречаются в архитектуре больниц, лечебниц и богоугодных заведений в городах Восточной Пруссии, что можно считать местной спецификой.

Плужников В.М.
Непривычное архитектурное наследие

Статья посвящена экспансивному развитию кругозора историков российской архитектуры и защитников её произведений, значительно расширяющему её функционально-типологический ассортимент. Всё чаще вызывают интерес такие объекты, в которых соединились градостроительная мысль, ландшафтно-историческая среда, производственно-складские, транспортные и военные функции (не только в стационарно-оборонительном варианте, но и в виде полевых укреплений). К этому располагают потребности в более глубоком контекстном познании самого монументального и материалоёмкого из искусств, а вместе с тем и существенные перемены в жизни нашей страны – отказ от упрощённо- догматичной советской идеологии и выход немалого числа специфических сооружений из режима секретности. Обычно при создании таких объектов польза и прочность превалировали над красотой зодчества в её традиционном понимании. Расширенный архитектуроведческий диапазон распространится и на разнообразные сооружения, и на растительность.

Птичникова Г.А.
Градостроительные концепции 1920-1930-х гг.: воплощение идей «Соцгорода» в планировке рабочего поселка при Сталинградском тракторном заводе

Статья посвящена исследованию особенностей реализации градостроительных концепций «соцгорода» при строительстве промышленных предприятий Сталинграда в годы первой пятилетки. В работе рассмотрены особенности предложений известных советских архитекторов - «Большой Сталинград»А. и Л. Весниных, четыре соцгорода В. Семенова, функционально-поточной схемы Н.Милютина. Затрагивается вопрос участия в строительстве тракторного завода американского архитектора А.Кана.

Сидоренко А.В., Меерович М.Г., Чертилов А.К.
Типовое многоквартирное деревянное жилищное строительство в г. Иркутске в первой половине XIX века

В статье изучается история проектирования и возведения типового двухэтажного деревянного многоквартирного жилища в региональных условиях Восточной Сибири (г. Иркутск). Исследуются региональные особенности формирования архитектуры типового жилищного строительства 1920-1950-х гг. и специфика их реализации в соответствии с местными условиями. Раскрывается характер переработки типовых проектов на местах, особенности проектирования с учетом возможностей местной базы стройиндустрии, планировочные особенности и региональная специфика внешнего облика отдельно стоящих зданий и их комплексов т.п. Раскрывается роль идеологических и социально-экономических факторов, способствовавших появлению данного типа жилища в РСФСР. Выявляются типологические, объемно-планировочные, конструктивные, стилистические и градостроительные особенностей типового двухэтажного деревянного жилищного строительства в г. Иркутске.