Отв. ред. И.А. Бондаренко. - М.: КРАСАНД, 2010. - 340 с.

Полнотекстовая версия на портале РИНЦ

Architectural Heritage #53: English

Содержание и аннотации статей

Корниенко В.В.
К вопросу о времени создания, перестроек и реконструкции первоначального вида декора нижнего яруса главного алтаря Софии Киевской в свете новых эпиграфических исследований (С. 5–24)

Статья посвящена освещению результатов эпиграфических и архитектурно-археологических исследований в главном алтаре Софии Киевской, показавших, что в оформлении декора главного алтаря могут быть выделены два этапа: на первом, в 1015-1016 гг. были выложены скамьи синтрона и кресло митрополита, украшенные мозаикой, декоративный фриз над синтроном из мраморных и шиферных плит, отделенных мозаичными панно, расписаны фреской северная и южная стороны вимы; на втором этапе, в 1017-1018 гг., была расписана фреской западная сторона вимы и, вероятно, сложена мраморная алтарная преграда.

Бондаренко И.А.
Геоцентрическая и плоскостно-комарная космологические традиции в книжности и архитектуре древней Руси (С. 25–32)

Анализируются архаические представления о строении космоса по византийским письменным источникам, переведенным на русский язык и имевшим распространение на территории Средневековой Руси. Эти представления соотносятся с общими объемно-пространственными моделями храмового зодчества. Делается вывод о том, что две указанные космологические традиции были взаимосвязаны и дополняли друг друга: одна относилась к общим «плоскостно-комарным» очертаниям вселенной, а другая – к «геоцентрическому» устроению внутреннего островного мира. Призматические архитектурные сооружения ассоциировались с мирозданием в целом, а ротондальные – с фигурой вращения, вписанной в его сердцевину.

Мазур Л.Д.
Владимир 1625–1626 гг. Реконструкция плана подворных владений (С. 33–45)

Статья посвящена реконструкции плана подворных владений на территории Владимира на первую четверть XVII в. В ней рассмотрены и проанализированы письменные и изобразительные источники, дающие сведения по истории города XVII в.: полный блок материалов Генерального межевания Российского государства (писцовая книга 1625-26 гг., переписные книги 1646 и 1678 гг.), другие частные и государственные акты этого периода, рисованный чертеж 1715 г., гравюрные изображения и планы второй половины XVIII – XIX вв. На основе комплексного использования имеющихся письменных и изобразительных источников прослежен маршрут составителей переписи 1625-1626 гг. Ивана Головленкова и подьячего Василия Львова по территории города, определено расположение измеренных ими дворовых владений. В результате проведенной реконструкции был получен подробнейший план Владимира с показом частных подворных владений и размещением общественных, административных и культовых сооружений на время, почти на 150 лет предшествующее времени создания первых межевых планов города.

Щенкова О.П., Щенков А.С.
Двор Никитниковых в Китай-городе Москвы (С. 46–53)

Исследуется эволюция застройки одного из значительных дворов Китай-города в Москве и его окружения на протяжении XVII – XVIII веков. На основании архивных материалов прослежены изменения в размерах и конфигурации землевладений, в характере их застройки. Архитектурно-планировочная трансформация рассматриваемой части квартала сопоставлена со сменой владельцев, с изменением функционального назначения того или иного двора. Рассмотрены гипотезы об архитектуре двора Никитниковых, представлен характер застройки, которую получил участок в период размещения на нем Ревизион-коллегии (позднее – Юстиц-коллегии - сер. XVIII века). Вкратце очерчены изменения застройки в более поздний период, в ХIХ – начале ХХ века, указаны общие тенденции изменения характера застройки Китай-города в рассматриваемый период.

Бодэ А.Б.
«Верх клинчатой». Одна из особенностей деревянных церквей Русского Севера (С. 54–64)

Рассматривается один из традиционных приемов, широко распространенных в деревянном культовом зодчестве Русского Севера XVII – XIX вв. Выявляются ареалы распространения клинчатых с полицами покрытий, анализируются различия в архитектурных решениях и их связь с местоположением объекта и временем его строительства. Характер распространения клинчатых с полицами покрытий свидетельствует о том, что эта архитектурная форма была привнесена на Север из среднерусских земель в период становления Русского централизованного государства.

Салимов А.М., Салимова М.А.
План города Старицы первой четверти XVIII века (С. 65–74)

Статья посвящена обнаруженным не так давно в Государственном архиве Тверской области двум рисованным планам первой четверти XVIII в. Наиболее существенной находкой следует, безусловно, считать чертёж Старицы, который позволяет в деталях представить характер застройки города в петровское время. Выявленный в ГАТО план служит своеобразной иллюстрацией свидетельств, содержащихся в писцовых материалах конца XVII столетия. Особый интерес представляет изображение лишённого в настоящее время какой-либо застройки старого городища, поскольку рисованный чертёж, несмотря на схематизм в передаче отдельных зданий, локализует целый ряд известных по письменным источникам сооружений Старицкого кремля.

Семенов К.А.
«Вероятное известие о знаменитом храме…» — старинное описание церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах (С. 75–83)

Публикация вводит в научный оборот «Вероятное известие…», написанное священником Сергием Романовским в посл. четв. XVIII в. Труд отца Сергия – первое наиболее полное описание истории строительства и архитектурного убранства церкви Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы, настоятелем которой он был. В настоящее время рукопись хранится в ОР РНБ и не известна даже специалистам в области истории искусства и архитектуры.

Кувшинская И.В.
Corona Aurea: латинские стихотворные надписи церкви Знамения в Дубровицах (С. 84–91)

Статья посвящена редчайшему памятнику Петровской эпохи — латинским стихотворным текстам в церкви Знамения в Дубровицах, восстановленным по рукописи о. Сергия Романовского. В статье приведены переводы сохранившихся 11 стихотворений, проанализированы поэтические размеры, которыми они написаны, определены источники прямых и скрытых цитат и метрики, восходящей к традиции западнохристианской литургической поэзии. Анализ стихотворений позволяет восстановить правильное расположение текстов в храме и объяснить символический смысл венчающей его короны.

Ухналев А.Е.
История строительства Летнего дворца Петра I (С. 92–106)

Анализ проекта Летнего дворца Петра I из музея Академии художеств позволил объяснить причину, по которой не был осуществлен проектный фасад. Рассмотрены изменения отделки фасадов, уточнена их хронология, показана роль Д. Трезини и А. Шлютера в сложении облика дворца. Показано, что в ходе возведения план здания изменен: сени переоборудованы в поварню, перенесен вход в здание, одно из помещений разгорожено. Объяснена причина этих перепланировок. Анализ выявленных при реставрации конструктивных особенностей позволил доказать, что в 1714 г. Шлютером была сделана перепланировка покоев Петра – расширены кабинет и спальня за счет третьей комнаты анфилады. Перепланировка требовалась для создания эффектного интерьера кабинета, в котором устанавливали ветровой прибор в большой резной раме. О перепланировке свидетельствует сохранившееся в подполье основание стены, разделявшей в тот период кабинет и спальню. В 1719 г. по неизвестным причинам первоначальная планировка была восстановлена.

Неделин В.М.
Болхов во второй половине XVI – начале ХХ вв. Архитектура и градостроительство (С. 107–135)

В статье дается очерк сложения архитектурного облика и формирования планировочной структуры одного из древних русских городов – Болхова, раскрывается ретроспектива его развития, рассказывается о судьбе его памятников и о современном их состоянии. Многие документы и материалы, использованные автором в статье (в основном из фондов РГАДА), вводятся в научный оборот впервые.

Кузнецов С.О.
Архитектурная история Строгановского дома (С. 136–164)

В статье исследуется классицистическая реконструкция Строгановского дома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, проведенная в 1790-1800-е гг. архитектором А. Воронихиным. В три этапа (1791, 1796 и 1804-1805) он создал Кабинет коллекционера и мецената гр. А. С. Строганова (1733-1811), который состоял из восьми залов, причем художник продумывал все детали оформляемого пространства. В архитектуре Минерального и Картинного кабинетов заметно влияние Ч. Камерона. Участие в работах Ф. Демерцова должно быть отвергнуто. Парадная столовая (1793) сделана Воронихиным под влиянием стиля Людовика XVI c одной стороны и «стиля Адам» - с другой стороны, а также наследует эффект Зеркальной галереи Ф. Растрелли, существовавшей на этом месте ранее. Апартаменты гр. П. А. Строганова (1772-1817), стремившегося сделать политическую карьеру, неоднократно видоизменялись. Последняя версия (1804-1805) была решена в стиле директории, сохранилась фрагментарно, за исключением Малой гостиной.

Микишатьев М.Н.
Неисследованный памятник двух этапов русского классицизма. Дом Кутайсова на Адмиралтейском проспекте в Петербурге (С. 165–183)

Расположенный в самом центре Петербурга дом Кутайсова построен в конце XVIII века. Здание формирует фронт застройки Адмиралтейского проспекта и вместе с домом Фитингофа (арх. Дж. Кваренги) обрамляет начало Гороховой улицы — центрального луча петербургского «трезубца» — системы трёх главных магистралей города. Тем не менее памятник остаётся слабо изученным. Неизвестны ни точное время строительства, ни автор проекта. В статье на основе стилистического анализа выдвигается предположение о двух периодах создания этого памятника архитектуры — в начале 1780-х и в начале 1790-х годов. Вторая гипотеза исследования касается участия Дж. Кваренги в перестройке дома, законченной к 1793 году. Новому поколению историков архитектуры предлагается продолжить исследование интересного произведения русского зодчества.

Яковлев А.Н.
Об архитектурном прототипе главного здания Генерального Госпиталя в Лефортово (С. 184–195)

Статья посвящена проблеме архитектурного прототипа главного здания Генерального Госпиталя в Лефортово. На основании сравнительного анализа архитектурной композиции здания Госпиталя с малоизвестным проектом петербургского архитектора Вильяма Гесте, в статье делается предположение о возможности заимствования основных мотивов этого проекта при строительстве Госпиталя.

Шмелёв А.А.
Приютино Олениных. К вопросу семантики подземных сооружений (С. 196–205)

В данной работе автор описывает и анализирует значения подземных сооружений одного из самых известных усадебных комплексов в окрестностях Петербурга – Приютино Олениных. Учитывая философские концепции эпохи Просвещения, исследуются три подземных сооружения – павильон Кузница, подземная часть павильона Молочня и комплекс подземных сооружений, названный на чертежах «Винный погреб». Архитектурные особенности павильонов и сравнительный анализ строений данного типа позволяет предположить, что Молочня - это тип постройки «Храм Деметры – Цереры», а подземное сооружение – «Грот Прозерпины – Персефоны». Подобные храмы могли использоваться так называемыми Иоанновскими масонами как орденские храмы. Автор подчеркивает значение исследований и оценки семантики подземных сооружений русской усадьбы.

Мерзлютина Н.А.
Благовещенская церковь села Благовещенье Лухского района Ивановской области. К вопросу авторства (С. 206–210)

Церковь Благовещения села Благовещенье (Благовещенское) находится ныне на территории Лухского района Ивановской области. На момент постройки храма в 1822 году это село входило в Юрьевецкий уезд Костромской губернии. В Метрике храма 1887 года, хранящейся в Институте Истории Материальной Культуры, имеется копия с плана и фасада на постройку Благовещенского храма, составленного губернским архитектором Н.И. Метлиным в 1810 году. Публикуемый чертеж позволяет судить о первоначальном облике полуразрушенного памятника. Тонкая проработка деталей, обилие карнизов и раскреповок, использование рустовки, многочисленных ниш и прямоугольных сандриков на консольках характерно для творческой манеры Метлина, работавшего в стилистике раннего классицизма. На сегодняшний день Благовещенский храм - единственный документально подтвержденный осуществленный проект церковного здания этого зодчего.

Никитин Ю.А.
Первый выставочный зал России (С. 211–219)

Первая публичная выставка российских мануфактурных изделий была открыта в Санкт-Петербурге в 1829 г. Она продемонстрировала большие успехи отечественной промышленности и стала одним из крупнейших политических, экономических и культурно-просветительных мероприятий первой трети XIX столетия в России. Для размещения экспозиции было построено капитальное здание на Стрелке Васильевского острова – «Экспозиционная зала». Изучение архивных документов позволяют сделать вывод о том, что это здание было задумано как выставочное по своему назначению. Этот вывод важен для истории отечественной архитектуры, так как в существующей литературе первым примером строитель¬ства специального здания для экспонирования промышленных изделий и товаров называется павильон XIV Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г. в Соляном городке в Петербурге. На самом деле история отечественного выставочного строительства началась на 40 лет раньше. По нашим данным, это был и первый опыт в практике мирового зодчества.

Михайлова М.Б.
Работа Карло Депедри по преобразованию архитектурного облика Астрахани в 1820-е – 1840-е годы (С. 220–234)

Рассматривается деятельность губернского архитектора К. Депедри в области реконструкции главной Плац-парадной площади Астрахани и составление ее генерального плана 1838 года, в проектировании и строительстве ряда капитальных общественных сооружений – Русского гостиного двора, тюремного замка, комплекса зданий Богоугодных заведений замка, Приказа Общественного призрения и карантина; некоторые из них продолжают использоваться и сегодня.

Крадин Н.П.
Творческая деятельность архитектора Б.А. Малиновского на Дальнем Востоке (С. 235–251)

На основе архивных материалов и анализа сохранившихся построек в статье воссоздается творческая деятельность одного из видных дальневосточных архитекторов начала XX в., военного инженера Б.А.Малиновского. Выявлены его архитектурные и инженерные произведения, постройки преимущественно в стиле неоклассицизма, показан вклад архитектора в развитие застройки Хабаровска. Прослежены принципы его проектирования, отмечен широкий типологический диапазон построек. О высоком качестве и архитектурных достоинствах работ Малиновского свидетельствует то, что практически все они вошли в списки памятников архитектуры Федерального и краевого значения. В статье обращается внимание и на другие немаловажные стороны творческой деятельности Малиновского, в частности, его вклад в подготовку инженерных кадров на Дальнем Востоке в 1920-1930-е годы.

Кириков Б. М.
Витебский вокзал. К вопросу о становлении петербургского модерна (С. 252–267)

Витебский вокзал является ключевым и наиболее значительным памятником раннего модерна в Петербурге. В статье рассматривается многоэтапный процесс его проектирования, проводится сравнительный анализ вариантов проекта строителя вокзала С.А.Бржозовского и конкурсных предложений, отмечается вклад С.И.Минаша и других участников творческого коллектива. Кратко охарактеризован Императорский павильон, входивший в комплекс станции. Создание этих сооружений позволяет проследить коллизии форсированного становления петербургского модерна в первые годы ХХ в.

Кононенко Т.В.
Творческая и общественная деятельность архитектора П.П. Малиновского: на службе двух империй (С. 268–277)

Будучи заинтересованными, в поддержке революционных преобразований интеллигенцией, большевики использовали в своих целях и стремление общества оградить объекты культурного наследия от разрушения. Судьба архитектора П.П. Малиновского - классический пример внутренней противоречивости русского разночинца конца XIX века. Примкнув к большевикам, он сочетал успешную деятельность практикующего архитектора и подпольную деятельность в Нижнем Новгороде. После революции на Малиновского, было возложено исполнение обязанностей наркома художественных и исторических имуществ Российской Республики, одновременно он являлся гражданским комиссаром Кремля и председателем Комиссии по охране памятников искусств и старины Москвы и Московской области. В результате жесткой конкурентной борьбы с Луначарским, охрана памятников полностью переходит в компетенцию органов, находившихся в структуре народного образования, а его имя на долгие годы подверглось забвению.

Штиглиц М.С.
Промышленная архитектура Ленинграда 1920–1930-х гг. Замысел и воплощение (С. 278–289)

Период авангарда 1920-1930-гг. сопровождался новаторскими исканиями и открытиями в сферах промышленной архитектуры и зданий коммунально-бытового назначения. В статье на примерах из ленинградской практики показаны изменения и упрощения оригинальных творческих замыслов в ходе их осуществления. Основное внимание уделено проектам Э.Мендельсона (фабрика «Красное знамя»), А.С.Никольского и Я.Г.Чернихова. Сопоставление замысла и воплощения позволяет внести существенные коррективы в характеристику ряда памятников ленинградского авангарда.

Клименко Ю.Г.
И.Э. Грабарь и его архитектурные атрибуции московского классицизма (С. 290–303)

Настоящая статья посвящена изучению открытий И.Э.Грабаря (1871-1960), сделанных им в 1940-е годы в области московской архитектуры эпохи классицизма. Его выводы были изложены на докладе 1947 г., но после выхода указа о борьбе с космополитизмом, исследователь отказался от своих первоначальных воззрений и опубликовал в 1951 г. новую версию истории московского классицизма. Сообщение об обнаружении им проектных чертежах дома Пашкова, подписанных французским архитектором, долгие годы беспокоило исследователей. Обнаруженный текст доклада И.Э. Грабаря о загадках московской архитектуры XVIII века проясняет многие нюансы его ранних взглядов. В статье сделана попытка определить те принципы и воззрения, которые исследователь был вынужден изменить. Изучение и сравнение текстов И.Э.Грабаря из ранних выступлений и поздних публикаций позволяют установить истинный масштаб сделанных им открытий в области русской архитектуры эпохи классицизма.