Отв. ред. И.А. Бондаренко. - М.-СПб.: КРАСАНД, 2012. - 304 с.

Полнотекстовая версия на портале РИНЦ

Architectural Heritage #57: English

Содержание и аннотации статей

Шургин И.Н.
Вехи памяти: Александр Викторович Ополовников

Казарян А.Ю.
Тромпово-парусный подкупольный переход. Происхождение и эволюция в системе купольных глав

В статье приведены результаты исследования тромпово-парусного или композитного подкупольного перехода. Его широкое распространение от средневекового Ирана и Армении до Италии, Греции и до Древней Руси, требовало изучения происхождения, путей развития и осмысления этой формы перехода. Исследование выявило факт изобретения композитного перехода на заре сложения архитектуры купольных построек. Наиболее ранние и, как ни странно, близкие проявления композитного перехода разрабатывались в Иране и в Италии, где на протяжении веков структура купольных глав практически не эволюционировала. Наиболее существенные преобразования идея тромпово-парусного перехода претерпела в Армении VII в., а затем — в армянском и грузинском зодчестве X–XI вв. Вариации, сложившиеся в Армении и учитывавшие особенности как иранской, так и византийской традиций, были воплощены в редких произведениях Византии и Древней Руси, однако путь переноса форм ни в одном из случаев пока не установим.

Коваленко О.Н.
Исследования штукатурных растворов в процессе разновременных реставраций Новгородской Софии

В статье рассматриваются реставрационные работы, связанные с заменой штукатурок, как на фасадах, так и в интерьере Софийского собора в Великом Новгороде. В XIX в. в состав штукатурных растворов был включён новый материал – цемент. Негативные последствия замены древнего цемяночного раствора цементом проявили себя в XX и XXI вв. Перед современными реставраторами стоит задача восстановления деструктированного раствора, по рецептам, идентичным историческим.

Марголина И.Е., Корниенко В.В.
Датировка киевской кирилловской церкви в свете современных исследований ее монументальной живописи и граффити

На основании изучения монументальной живописи Кирилловской церкви устанавливается ее основание киевским князем Всеволодом Ольговичем, построение и выполнение росписей в памятнике в течении 1139-1146 гг. Исследования эпиграфических памятников в Кирилловской церкви и Софии Киевской, оставленных священником Мартином Семьюновичем во второй четверти – середине ХII в., позволили подтвердить предложенную датировку.

Бондаренко И.А.
Концы древнерусских городов и города на концах земель

Выявляется значение концов и собиравшего их центра в формировании планировочной структуры древнерусских городов и сельских территорий. Обосновывается мысль о том, что многие города сами служили концами защищаемых ими земель. Анализируется радиально-концентрическая схема размещения городов в устьях рек, растекающихся на все четыре стороны от общего источника. Раскрывается основополагающее космологическое содержание этой схемы. Обнаруживается, что мысовое укрепление (детинец, кром, кремль), будучи ядром города, являлось по существу своему его главным концом.

Яганов А.В.
Об источниках датировки памятников "Бежецкого Верху Николы чудотворца Онтонова монастыря"

Статья продолжает начатую С.С. Подъяпольским полемику об атрибуции и датировке памятников Антонова Краснохолмского монастыря, внимание к которым было привлечено В.П. Выголовым. Основным источником для отнесения каменного строительства в монастыре к концу XV в. был текст монастырского летописца. С.С. Подъяпольским поставлена под сомнение достоверность приведенных там сведений и обозначена необходимость анализа всех сохранившихся документов по истории монастыря. В данной работе предпринята попытка определения датировок и степени надежности данных, сообщаемых в летописце, исходя из рассмотрения подлинных материалов. Автор пришел к выводу, что Никольский собор и церковь с трапезной построены во второй половине XVI в. Летописец, на свидетельствах которого выстраивались ранние датировки памятников, сфальсифицирован в конце XVII в. и не может быть признан источником по истории монастыря. Комплексное источниковедческое исследование подтверждает мнение С.С. Подъяпольского.

Салимов А.М., Данилов В.В., Салимова М.А.
Старицкий Борисоглебский собор XVI века. Часть 2

В статье рассматривается один из интереснейших памятников XVI века – Борисоглебский собор в Старице, разобранный в начале XIX столетия. Сооружённый в 1558-1561 гг. одновременно с церковью Покрова на Рву в Москве, в истории русской архитектуры старицкий собор стоит в одном ряду с самыми значительными сооружениями грозненского времени. В данной работе на основе комплексного анализа многочисленных источников и результатов, полученных в процессе археологического изучения памятника (в 2004-2006 гг.), излагается сложная история строительства храма, предлагается реконструкция его первоначального облика и уточняется место собора в кругу типологически близких сооружений середины XVI в.

Тимин В.А.
Успенская церковь в бывшей усадьбе Петровское: исследования и реконструкции

В статье приводятся результаты проведённых институтом «Спецпроектреставрация» научных исследований памятника архитектуры конца XVII века – церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Петровское, прежде называвшимся «село Дурнево». Эта церковь, построенная в 1684-1688 гг. и разобранная на кирпич летом 1939 г., явилась первой в череде подобных центрических, ярусных, крестообразных в плане усадебных церквей рубежа XVII-XVIII вв., выстроенных из кирпича и белого камня. Результаты этих исследований интересны сами по себе, а то обстоятельство, что строить новую Успенскую церковь в 2010 г. начали с полного уничтожения экскаватором её старых булыжных фундаментов 1684 г., делает их ещё более ценными и значимыми.

Бодэ А.Б., Терентьева А.А.
Благовещенская церковь в деревне Пустынька. История, архитектутра, характерные особенности

Церковь в Пустыньке является уникальной по архитектурному решению и малоизученной постройкой первой четверти XVIII в. В статье представлены результаты натурного обследования Благовещенской церкви и материалы архивных изысканий. Раскрывается строительная история памятника, делается попытка представить его первоначальный облик. Архитектурные особенности церкви сопоставляются местными поонежскими традициями, развивавшимися в XVII – XVIII вв.

Шургин И.Н.
Малоизвестная деревянная церковь XVII века в Соловецком монастыре

Статья посвящена почти неизвестной науке деревянной церкви, построенной за стеной Соловецкого монастыря на кладбище в 1666 году. В 1829 году церковь была перенесена на остров Большая Муксалма и переделана в часовню Рождества Христова. Между второй половиной 1880-х и концом 1890-х годов часовня переместилась на остров Малая Муксалма, где стоит до сих пор в сильно искаженном, предаварийном состоянии. Результаты историко-архивных и натурных исследований позволили на документальной основе выполнить проект воссоздания церкви Онуфрия Великого – в настоящее время единственного деревянного Соловецкого храма XVII века – и определить его типологическое место и историко-архитектурное значение.

Кувшинская И.В.
Труды и дни императорской миссии. Католический храм Немецкой слободы на рубеже XVII-XVIII веков

Статья посвящена истории строительства первого католического храма в Москве. Впервые в статье публикуется план католической миссии в Немецкой слободе 1699 г. и перевод на русский язык подробной латинской экспликации к этому плану. Описания храма и свидетельства, сохранившиеся в письмах католических священников о.Франциска Эмилиана (1662-1738) и о.Иоанна Берулы (1661-1744), позволяют представить, как выглядела в конце 17 века территория католической миссии, на которой находились храм во имя Пресвятой Троицы, небольшой регулярный сад, латинская школа и усыпальница генерала Патрика Гордона.

Мазур Л.Д.
Реконструкция плана подворных владений Юрьев-Польского 1630 года

Целью статьи является воссоздание плана подворных владений на территории Юрьев-Польского первой четверти XVII века. Автор описывает и анализирует письменные документы и изобразительные источники, зафиксировавшие состояние города в XVII веке: полный блок документов, относящийся к Генеральным переписям Российского государства, рисованный «чертеж» первой четверти XVIII в., планы второй половины XVIII в. Сравнительный анализ письменных и изобразительных опубликованных и ранее не издававшихся источников, позволяет не только проследить маршрут перемещения по городу переписчиков, пять раз за столетие посещавших город, но и вычислить расположение подворных владений, которые они описывали. В результате реконструкции удалось получить детальный план Юрьев-Польского, с размещением всех подворных владений и общественных, административных и церковных зданий на период, предшествовавший на 150 лет появлению первых межевых планов города.

Ухналев А.Е.
К творческому портрету архитектора Теодора Швертфегера

В статье обосновывается атрибуция Швертфегеру трех чертежей из собрания БРАН (Санкт-Петербург). На основании архитектурных чертежей Швертфегера проведен анализ его творческой манеры, что позволило существенно уточнить его участие в возведении комплекса построек Александро-Невского монастыря и поставить вопрос о возможной связи с именем архитектора храмов Рождества Богородицы в с. Подмоклово и Успения Богородицы в с. Коростынь. Сопоставление церковных построек Швертфегера с аналогичными произведениями зодчих Австрии и Южной Германии показывает независимый характер творчества Швертфегера, идущего параллельно ходу развития храмовой архитектуры Центральной Европы.

Коренцвит В.А.
Малоизвестные постройки Дж. Кваренги в пригородах Петербурга по данным археологической разведки

В годы Великой Отечественной войны некоторые постройки Кваренги были полностью разрушены. Археологические раскопки в Английском парке в Петергофе выявили фундамент знаменитого Березового домика. Удалось установить местонахождение Второго Английского дворца, строительство которого подходило к концу, когда взошедший на престол Павел I приказал его разобрать. Обнаружены остатки усадебного дома Кваренги. Мы полагаем, что бревенчатый дом архитектора представлял собой своеобразный парковый павильон «в русском стиле». Кваренги долго жил в Царском Селе в казенном деревянном доме, который впоследствии перешел в его собственность. Здание служило образом для типовой городской застройки. Высказано предположение, что в разработке проектов типовых домов принимал участие Кваренги. В настоящее время дом воссоздан по данным архивных источников и археологических исследований. В 2011 г. погребенные в земле руины церкви «Во имя иконы Смоленской Божьей матери» в Шушарах стали объектом археологических исследований. В настоящее время решается вопрос о воссоздание церкви по чертежам Кваренги.

Семенцов С.В.
История топографической съемки Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской губернии в XVIII - начале XX веков

На основе комплексных архивных исследований рассмотрена история и определены этапы проведения топографических съемок разного типа в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии с самого начала XVIII в. вплоть до начала XX в. Изучена история организации и деятельности соответствующих государственных топографических служб.

Лисовский В.Г.
Архитектурное отделение Высшего художественного училища

Статья представляет собой третью публикацию автора из числа посвященных одной теме – изучению системы архитектурного образования в петербургской Академии художеств на протяжении полутора столетий. В данной статье изучается последний дореволюционный период истории школы, начавшийся реформой 1893 года, в соответствии с которой при Академии было создано Высшее художественное училище. Обращение к многочисленным текстовым и графическим документам позволило автору исследовать процесс воспитания художников архитектуры и проанализировать меры по его совершенствованию. Дается краткая характеристика деятельности лидеров школы (Л.Н. Бенуа, М.Т. Преображенский, О.Р. Мунц и др.). Рассматривается ряд наиболее характерных учебных проектов, исполненных воспитанниками, ставшими позднее широко известными мастерами зодчества (А.В. Щусев, В.А. Щуко, И.А. Фомин, А.И. Дмитриев, Г.А. Косяков, М.С. Лялевич и др.).

Печёнкин И.Е.
Строительство Доходного дома Строгановского училища на Мясницкой улице (один эпизод из творческой биографии Ф. О. Шехтеля)

Статья посвящена истории создания одного из наиболее интересных московских зданий эпохи модерна. Выстроенный по проекту Ф. О. Шехтеля, признанного ныне лидером стиля, доходный дом Строгановского училища воплотил практически все функциональные, конструктивные и художественные инновации рубежа XIX – XX веков и стал подлинным манифестом рационального движения в архитектуре этого времени. Занимая почти целиком территорию городского квартала, он включил в себя коммерческие площади (магазины и конторские помещения), доходные квартиры, а также собственную инфраструктуру – котельную и электростанцию. Экстерьер здания отличается лаконичностью и особой изысканностью, благодаря майоликовым панно с тонкими графическими мотивами, не нарушающими плоскости фасада. История же проектирования и строительства этого памятника, не лишённая интриги, красноречиво свидетельствует о том, насколько труд даже именитого архитектора зависим от внешних обстоятельств, далёких от его профессиональной сферы.

Шумилкин С.М.
Планировка и застройка торгового села Павлово-на-Оке ХVIII-ХIХ вв.

В статье впервые комплексно рассматривается планировка и застройка Павлова – одного из знаменитых в России торгово-промышленных сел с ХVII и до начала ХХ вв. Подробно анализируется формирование пространственной структуры уличной сети и основных архитектурных и градостроительных доминант, жилая застройка периода классицизма, а также формирование архитектурного облика центральной зоны с главной Торговой улицей. Эта улица входит в число немногих примеров сложения сельских улиц со сплошной каменной застройкой и многофункциональным построением, которую необходимо отнести к одному из лучших образцов русского градостроительства конца ХIХ – начала ХХ вв.

Кириков Б.М., Штиглиц М.С.
Архитектурный комплекс Нового Адмиралтейства

В статье впервые рассмотрена история формирования архитектурного комплекса Нового Адмиралтейства – одного из крупнейших судостроительных предприятий Петербурга. Предприятие было основано в 1712 г. и в течение ХУШ в. называлась Галерной верфью. В 1820-х-1830-х гг. был создан целостный ансамбль зданий и сооружений Нового Адмиралтейства (архитекторы И.Г. Гомзин, Э.Х. Анерт, инженеры П.Д. Базен, Л.Л. Карбоньер и др.). Строительство исторического комплекса в основном завершилось в 1890-х гг. В настоящее время его восприятие сильно искажено утилитарными строениями второй половины ХХ в.

Нащокина М.В.
Архитектурный язык модерна Льва Кекушева

Статья раскрывает процесс сложения и характерные приемы архитектурного языка одного из самых крупных московских архитекторов рубежа XIX–XX веков Л. Н. Кекушева, автора многих примечательных построек в стиле модерн. Ему первому среди российских и московских архитекторов рубежа веков, удалось создать свой собственный оригинальный и узнаваемый язык архитектурных форм модерна, обладавший стилевой цельностью и пользовавшийся заслуженной популярностью у современников. Автор последовательно анализирует особенности творческого почерка зодчего, начиная с позднеэклектических произведений 1890-х годов до первых ключевых построек в стиле модерн, существенно повлиявших на развитие московского варианта стиля и творчество многих его творцов.

Кейпен-Вардиц Д.В.
Круг заказчиков церковных построек А.В. Щусева и его значение для творчества зодчего

Статья посвящена исследованию круга заказчиков церковных построек А.В. Щусева, одного из ведущих архитекторов неорусского стиля. Этот круг рассматривается по персоналиям на основании мемуаров, исследований и переписки. Он предстаёт достаточно близкой по мировоззрению и умонастроению группой людей, связанных дружескими и родственными узами. Это представители московской аристократии и дворянской интеллигенции из окружения великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Как духовные наследники славянофилов они стремились к возрождению идеалов и ценностей традиционной Руси в современной жизни, например, строительством храмов в неорусском стиле. В этом процессе они могли выступать не только как спонсоры, но и как советники архитектора. В сотрудничестве А.В. Щусева и его заказчиков возродилась традиция просвещённого меценатства эпохи Ренессанса. Знатоки и любители древнерусского искусства, выступавшие заказчиками храмов, сыграли важную роль в развитии творчества Щусева и всего неорусского стиля.

Птичникова Г.А.
Становление линейной планировочной структуры города: Царицын – Сталинград – Волгоград в XIX- XX вв.

В статье анализируется формирование линейной планировочной структуры крупнейшего российского города - регионального центра Царицына-Сталинграда-Волгограда. Исследуются сложные и противоречивые по характеру градостроительные процессы, сопоставляются архитектурные теоретические концепции с их реализацией на практике.

Царев В.И., Петров К.Г.
Организация архитектурно-градостроительной деятельности в Енисейской губернии в 1917–1930 годах

В статье выявлены архитектурно-градостроительные процессы, происходившие в Енисейской губернии на переломном рубеже исторических эпох (1917–1920 гг.) и в первое десятилетие советской власти (1920–1930 гг.), рассмотрены принципы организации и управления проектированием, а также методы формирования сибирских городов в годы после Октябрьской революции.

Махнин А.А.
Архитектурно-градостроительное развитие г. Рыбинска на переломном этапе кардинального пересмотра творческих установок в конце 1950-х – 1980-х годов: традиции и новации

Статья посвящена анализу основных архитектурно-градостроительных тенденции г. Рыбинска Ярославской области второй половины XX века. На переломном этапе кардинального пересмотра творческих установок на место традиционных и эмоциональных тенденций в искусстве на фоне восхищения и любования отечественной и мировой культурой и историей приходит технологизм и утилитаризм, постигший отечественную архитектуру в конце 1950-х – 1980-х годах. Основные архитектурно-градостроительные тенденции находились в динамике с учетом внеархитектурных факторов, влиявших на эти процессы.