Гл. ред., сост. Н.А. Коновалова. – М.-СПб.: Нестор-История, 2019. – 282 с.

ТИТУЛ И ОБОРОТ ТИТУЛА (pdf)

И.В. Киричков
ОТОБРАЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Стремление преодолеть существующие пространственно-временные рамки всегда было присуще людям, к каким бы идейным течениям они ни относились. Несмотря на большое многообразие теорий, концепций, с различной достоверностью описывающих устройство пространства-времени, их практическое применение в архитектуре пока остается крайне ограниченным. Теория складки, разработанная французским философом Жилем Делезом в конце ХХ века, отрицает существование линейного времени: нет ни будущего, ни настоящего, ни прошлого, все события выстроены в единую цепь континуальности. Если же время и возможно представить в виде какой-либо структуры, то это скорее запутанный клубок нитей, где не представляется возможным найти ни начало, ни конец. Данная статья рассматривает развитие представлений о пространстве-времени, классификацию времени, его гипотетические свойства, а также особенности восприятия людьми. Метод исследования — анализ концепций времени в архитектуре на примере зданий, спроектированных архитекторами Беном ван Беркелем, Ван Шу, Питером Эйзенманом, Бэй Юймином. Результат исследования показал, что концепции времени, отраженные в архитектурных проектах, в целом наглядно демонстрируют идею нестабильного, неустойчивого состояния Вселенной.

Ключевые слова: время, пространство, теория архитектуры, континуальность, формообразование, авторское самовыражение, измерение, архитектурные концепции, восприятие, самоидентификация

А.А. Худин
ПРОБЛЕМАТИКА «ПЕРЕВОДА» В ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ТЕОРИИ АРХИТЕКТУРЫ

Статья содержит изложение семиотических теорий в применении к теории архитектуры, а именно концепцию «перевода» как коммуникативного процесса в рамках межкультурного и межисторического процесса, проявленного в условиях эпохи постмодерна. Рассматривается взаимосоотнесение между архитектурой и языком в рамках теорий М. Фуко с акцентом на логику познания, сформированную в период 1970–1980-х годов. Затрагиваются вопросы концепта, текста, цитирования в архитектуре, адресования, интерпретаций, отношений между оригиналом и переводом, нового эклектизма, соотнесений между структурализмом и постструктурализмом. Анализируются воззрения М. Вигли и Ж. Деррида как ключевых для теорий постмодернизма и деконструктивной архитектуры. Определяются основные проблемы межязыковых связей на основании идей В. Беньямина.

Ключевые слова: постмодернизм, постмодерн, постструктурализм, семиотика, эклектика, стиль, современная архитектура, теория архитектуры, перевод

О.В. Орельская
КОНТЕКСТУАЛИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА РУБЕЖА ХХ–ХХI ВЕКОВ

В статье рассматривается важная теоретическая проблема взаимодействия традиций и новаторства в новейшей архитектуре, при этом внимание сосредотачивается на контекстуализме как на стилистическом течении, которое возникло в нижегородской архитектуре в постсоветский период 1990-х годов, в эпоху российского постмодернизма, которое привело к расцвету региональной нижегородской архитектурной школы и вывело ее на лидирующие позиции в российской архитектуре. Контекстуализм в новейшей архитектуре осознанно опирался на метод средового подхода, который позволил сохранить масштаб исторического центра древнего города. На протяжении почти двух десятилетий здесь не возникали диссонирующие объекты. Архитекторы использовали следующие принципы контекстуализма: стилистический, композиционный, морфологический, типологический, колористический, орнаментально-декоративный, образно-символический, природно-ландшафтный и др. Но установлено, что в большинстве случаев контекстуализм оперирует одновременно различными принципами, пользуется одновременно несколькими приемами (один из которых может быть господствующим), которые позволяют создать гармоничное взаимодействие с контекстом. В статье приводятся характерные примеры нижегородского контекстуализма.

Ключевые слова: нижегородская архитектура, архитектура, контекстуализм, постмодернизм, стиль, средовой подход

Е.А. Лапшина, Ю.И. Лиханский
ГЛОБАЛЬНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ В АРХИТЕКТУРЕ ДЖОНА ДЖЕРДЕ

Деятельность американского архитектора Джона Джерде (1940–2015) имеет глобальный масштаб благодаря организации сети международных проектных студий. Джерде проявил очевидные способности объединять творческие индивидуальности партнеров, дав идею создания общественных пространств, обладающих свойствами «архитектурных ландшафтов». Формирование коллективов проектных студий на многонациональной основе использовано Джерде как импульс к развитию глобальных концепций современной архитектуры за счет «подпитки» местными культурными традициями. Результаты этого эксперимента исследованы авторами в странах Азии на натуре. Это позволило сопоставить восприятие объектов с авторской декларацией концепции сооружения, а также сравнить японские, корейские и китайские версии «архитектурных ландшафтов». Статья посвящена общественным комплексам в Тайбэе (Тайвань), Гонконге и Шанхае, которые оригинальны созданием образа Мироздания на основе национальной мифопоэтики, соединившей разномасштабные природные явления.

Ключевые слова: архитектура Китая, общественные комплексы, Джон Джерде, глобальное, национальное, природа, метафора, символ

Е.Ю. Рыбакова
ПАМЯТЬ МЕСТА КАК ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА «MESSE BERLIN»

Основная тема статьи — понятие памяти места, которое является важным ассоциативным элементом коллективной памяти. Рассматриваются история развития и архитектура выставочного центра «Messe Berlin» с начала XX века по настоящее время. Прослеживается взаимосвязь основания и дальнейшего расширения комплекса с историческим местом проведения традиционных ярмарок первой четверти XIX века. Выявляются основные этапы модернизации территории ярмарки (1924–1926, 1930–1935, 1969–1979 годы, 1991 — настоящее время). Анализируются концепции развития выставочного комплекса «Messe Berlin» в связи с меняющимися политическими условиями и требованиями, затрагивается вопрос бережного подхода к сохранению исторических архитектурных объектов вне зависимости от эпохи и политического строя, в период которых состоялось их возведение.

Ключевые слова: Берлин, «Messe Berlin», выставка, память места, сохранение архитектурного наследия

О.В. Королева
СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ В СВЕТЕ МИРОВЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ

Спортивные мероприятия мирового уровня, такие как Олимпийские и Паралимпийские игры, универсиады, чемпионаты мира по футболу и т.д., имеют масштабное общественно-экономическое значение. Помимо своего прямого спортивного назначения они всегда связаны с большим притоком инвестиций, которые служат катализатором развития и кардинального изменения облика городов, улучшения их инфраструктуры, экономики, фактически обеспечивая регионам новую жизнь. Преобразования, связанные с созданием хорошо продуманной инфраструктуры, дают долгосрочный экономический и социальный эффект в масштабах всей страны, поднимая ее престиж. Позитивные изменения, которые несут Игры, являются одной из причин, по которой с каждым годом все больше стран вступают в борьбу за право проведения и организации подобных мероприятий.

Ключевые слова: Олимпийская деревня, доступное жилье, социальное жилье

К.В. Камалова
СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА ФОРМООБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДСКОГО ЖИЛИЩА

Изменение демографической картины мира, когда семья перестала быть доминирующей нормой, привело к новым формам объединения людей, основанным на общности интересов, возраста и статуса. Социальную значимость этим формам придает исчезающая естественная традиция добрососедства, разрушение социальных связей и, как следствие, ряд психологических проблем современного общества. Преодоление этого кризиса видится с помощью распространения таких коопераций, как Coworking – совместно работающие, Coliving – разделяющие место жительства, Cohousing — преднамеренно объединившие быт. Новые модели урбанизированного жилого пространства, организация которых выстраивается на принципах общинного (коммунального) сосуществования, порождают совершенно новые типы планировочных и объемно-пространственных решений городского жилища.

Ключевые слова: социология города, социология жилища, соседство, сообщество, соучастие, coworking, coliving, cohousing

Е.В. Барчугова, Н.А. Рочегова
УРБАН-СОЦИОЛОГИЯ Л.Б. КОГАНА

Новая волна интереса к вопросам социологии, охватившая современное сообщество урбанистов и архитекторов, имела своих провозвестников. Среди них Леонид Борисович Коган — урбанист, социолог, педагог, ученики и воспитанники которого разбросаны по России и миру. Статья продолжает тему социологии архитектуры, начатую авторами в предыдущем выпуске «Современной архитектуры мира», где была рассмотрена общность взглядов М. Кастельса и Л.В. Глазычева на организацию новых структур жизнедеятельности общества и повышение активности местных сообществ в ответ на падение социальной значимости мест.

Среди авторов работ, в которых архитектура и вопросы политического и социально-экономического развития связаны воедино, имена трех упомянутых исследователей объединяет, прежде всего, неравнодушие к судьбам простых горожан. Так, острое чувство гражданской ответственности, тревога за последствия неконтролируемых процессов глобализации вывели их за рамки узкопрофессиональной деятельности архитектора, сделало урбанистами, социологами, политиками, поставило у истоков формирования нового отношения к городу и горожанину.

Ключевые слова: урбан-социология, глобализация и цивилизация, «центральность» и «периферийность» городской среды

В.Е. Карпенко
ВЕНЕЦИЯ И ДОЛО В СОВРЕМЕННОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РИВЬЕРА-ДЕЛЬ-БРЕНТА: АРХИТЕКТУРНО-СВЕТОВАЯ И КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА, ОРИЕНТИРЫ И ДОМИНАНТЫ

В статье анализируется архитектурная среда Венеции и Доло с точки зрения взаимодействия ориентиров, доминант, перспектив цифровой и психологической навигации. Современное использование исторических объектов Венеции и Доло для проведения различных торжеств и культурных событий на фоне подлинных интерьеров и архитектуры, насыщенных различными символами и произведениями искусства, создает условия дальнейшего функционирования их общественной жизни и туристической привлекательности. Анализируется архитектурно-световая среда жилых районов и центральной части Доло. Рассматриваются история и архитектура некоторых сооружений Венеции и вилл Бренты как исторических доминант и ориентиров в градостроительной структуре. Проведение выставок, инсталляций и воркшопов в исторических и современных пространствах Доло способствует формированию комфортной, безопасной среды и созданию позитивной эмоциональной атмосферы города.

Ключевые слова: доминанта, навигация, освещение, сенсорные ориентиры, цифровые технологии, психологическая атмосфера, сознание, память

Е.Н. Логунова
РАЗВИТИЕ ОКРАИННЫХ ПОЯСОВ ГОРОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Рост города характеризуется процессом циклического развития городской ткани, что подтверждается в исследованиях второй половины XX века отечественных и зарубежных авторов. Одними из ключевых факторов, провоцирующих периоды разрастания или стагнации городской застройки, являются экономический контекст и ситуация на рынке городской земли. Особое внимание следует уделить периоду спада в экономическом развитии, вследствие которого происходит возникновение специфических территорий — окраинных поясов, которые обладают отличительными от окружающей морфологической структуры параметрами и приводят к затруднениям при дальнейшей их интеграции в городскую ткань. В статье проведен сравнительный анализ формирования градостроительной ткани разных городов; проиллюстрирована зависимость возникновения окраинных поясов под воздействием различных экономических условий.

Ключевые слова: окраинные пояса, экономические циклы, морфология города

И.Г. Федченко
СОВРЕМЕННЫЕ МОРФОТИПЫ ЖИЛОЙ СРЕДЫ, СЛОЖИВШИЕСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА

В начале ХХI века проблемы социальной стратификации, развитие систем управления жилищно-коммунального хозяйства, интеграция производственной деятельности в жилые структуры приводят к развитию и появлению новых планировочных форм, видоизменению морфологии жилых территорий. В мировую практику архитектуры и градостроительства проникают новейшие планировочные типы планировочной структуры жилой среды, разные по содержанию и структуре. Исследование посвящено обзору современных градостроительных практик формирования объектов жилой среды в контексте динамических процессов города начала ХХI века. В статье анализируются морфотипы жилой среды, сложившиеся под влиянием социально-экономической стратификации и интеграции; вследствие динамики функциональных процессов и культурологических явлений современного общества.

Ключевые слова: морфотип, жилая среда, градостроительство, динамические процессы жизнедеятельности

Я.В. Чуй
СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ЖИЛОЙ СРЕДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сегодня, в ответ на процессы глобализации, международной миграции, социальной сегрегации и неравномерного развития периферийных районов города, переосмысливается значение общественных пространств в жилой среде. Общественные пространства выступают в качестве инструмента экономического и социального укрепления периферийных жилых районов. Их характер и пространственная структура определяются социально-экономическими и социально-культурными процессами развития территории. Анализ мирового опыта модернизации существующих и создания новых общественных пространств жилой среды позволяет выделить их морфологические типы, сложившиеся под влиянием динамических процессов жизнедеятельности.

Ключевые слова: общественные пространства жилых районов, социально-пространственная трансформация общественных пространств, экономическое укрепление жилого района, планирование и управление

М.В. Нащокина
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

В связи с загрязнением, сокращением и обеднением природной среды в развитых странах мира в последние десятилетия существенно возросло значение ландшафтной архитектуры и дизайна. В последние годы появилось немало образно ярких и новаторских по своим приемам и технологии садов, которые демонстрируют разнообразие подходов и приемов. Вновь стали популярными регулярные сады Запада и Востока и даже стриженая зелень, востребована эстетика викторианских пейзажных садов, опыт китайских и японских садов, с их вниманием к материалам и фактурам, к использованию камня и воды. Помимо использования приемов прошлого, в садово-парковом искусстве присутствует как тенденция к откровенной искусственности, к созданию временных инсталляций, так и стремление к имитации естественного ландшафта. Рубеж тысячелетий был ознаменован появлением уникальных садов-символов, направленных на визуализацию исторических, научных или философских идей.

Ключевые слова: сады XX-XXI вв., пластика земли, вертикальное озеленение, New perennials (Новые многолетники), обновление техногенного ландшафта, сады символов, топиарное искусство

Н.В. Касьянов
ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» – НОВАЯ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МОСКВЫ

В статье рассказывается об архитектурно-ландшафтном эксперименте в историческом центре Москвы. Район Зарядье, упоминаемый с XII века, имеет богатую историю; динамичные изменения здесь происходили в XX веке, когда историческая застройка была снесена и на этой территории последовательно пытались реализовать несколько крупномасштабных архитектурных проектов. В итоге к 2010-м годам территория превратилась в пустырь в центре города. К сентябрю 2017 года на этом месте был создан архитектурно-ландшафтный парк по проекту победившей в конкурсе американской фирмы «Diller Scofidio + Renfro». В парке реализован искусственный рельеф, в который интегрированы здания различного культурного назначения. Парк уже отмечен рядом международных наград.

Ключевые слова: ландшафтная архитектура, современный урбанизм, парк «Зарядье», Москва

Дж. Леунг
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ДЛЯ ПОИСКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ НА РАННЕЙ СТАДИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Предыдущие исследования показали, что для решения задач в области градостроительного проектирования возможно применение параметрического моделирования. Были также предприняты попытки включить в градостроительные параметрические модели экологическую эффективность. Однако в этих исследованиях экологическая эффективность присутствовала только в качестве результата параметрического моделирования. Возможность использования экологической эффективности в качестве вводных данных до сих пор не рассматривалась. Таким образом, главная цель настоящего исследования заключается в том, чтобы найти подход к построению модели, который позволил бы использовать экологическую эффективность в качестве вводных данных в градостроительном параметрическом моделировании. Для демонстрации возможностей практического применения такого подхода предлагается построение параметрической модели озеленённого общественного пространства.

Ключевые слова: параметрическое моделирование в градостроительстве, экологическая эффективность, параметрическая модель


ENGLISH VERSION