30.10.2008

С 27 по 30 октября 2008 года в Российской академии архитектуры и строительных наук, при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №08-04-14099г) проходила ежегодная международная научная конференция «Архитектурное наследие России».

В этом году на конференцию собралось более пятидесяти человек из России, Украины и Армении. За три дня напряженной работы в научных докладах участников были затронуты проблемы архитектурной археологии Москвы, вопросы сохранения, реставрации и музеефикации архитектурного наследия двух столиц и провинции, а также многочисленные аспекты изучения истории и теории русской архитектуры – с домонгольского времени по ее советский период. Среди участников конференции были исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Еревана, Великого Новгорода, Твери, Ростова Великого, Казани, Челябинска, Тольятти, Ульяновска, Волгограда, Архангельска, Ярославля. А среди слушателей конференции были научные сотрудники Института искусствознания, Академии художеств, МАРХИ, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Общества изучения русской усадьбы, Центральных научно-реставрационных мастерских, а также студенты и аспиранты МГУ и МАРХИ.

К конференции было приурочено открытие фотовыставки «Архитектурное наследие провинции», авторы которой – А.В. Чекмарев и А.В. Слезкин, научные сотрудники НИИТАГа, – представили фотопортреты малоизвестных и знаменитых архитектурных сооружений. Работы сделаны в ходе многочисленных автобусных поездок, осуществляемых вот уже много лет по специально разработанным авторами выставки «архитектуроведческим» маршрутам. Кроме бесценного исследовательского значения выставки, всеми единодушно было отмечено замечательное художественное качество представленных работ. Галерея архитектурных фотопортретов стала ярким акцентом конференции этого года.

Специфическая творческая атмосфера конференции была развита организованной на четвертый день автобусной экскурсией по маршруту: Волоколамск – Иосифо-Волоцкий монастырь – усадьбы Яропольца. Проблемы и задачи, обозначенные в докладах на конференции, поднялись во время этой поездки «в натуральную величину». Вопросы сохранения и изучения разрушающегося на глазах российского архитектурного наследия, вопросы взаимодействия заинтересованных организаций (церкви и музея) и многие другие аспекты стали предметом живейшей дискуссии.

Руководство НИИТАГ и оргкомитет конференции благодарят всех участников и выражают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

к. иск. М.В. Вдовиченко